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sexta-feira, 10 de dezembro de 2010

Reserva nacional de solidariedade...

São duas iniciativas solidárias muito importantes pelo que podem representar em termos de apoio às pessoas carenciadas com dificuldades de se alimentarem e terem uma alimentação suficientemente nutrida.
Transformar as sobras das refeições confeccionadas pelos restaurantes em alimentação que será levada à mesa de muitas famílias que não têm dinheiro para comer é um apoio que vai satisfazer uma necessidade básica, bastando para tal que aquilo que antes era desperdício passe a ser um bem de consumo normal. Ao mesmo tempo, a criação de títulos de refeição vai permitir que as pessoas carenciadas possam ir aos restaurantes e aí recebam o apoio alimentar de que necessitam.
Trata-se de uma solução institucional de âmbito nacional promovida pela Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal, que será gerida localmente em parceria com entidades locais - instituições de solidariedade social, autarquias, cadeias de supermercados - que se organizam e articulam de acordo com as necessidades e os recursos existentes. A aposta na proximidade, geradora de maior conhecimento, é a chave para mais fácilmente ligar quem tem a quem precisa.
Quando em Portugal existem filas de espera para comer uma sopa estas iniciativas ganham ainda maior importância. Este caso é um exemplo de responsabilidade social "responsável" e é a prova de que a sociedade civil dispõe de uma grande reserva nacional de solidariedade para realizar o bem comum, porque tem capacidade para inovar, mobilizar e concretizar respostas sociais.

1 comentário:

Suzana Toscano disse...

Margarida, ainda há poucos meses, quem diria que íamos chegar a ISTO?